注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

慈善的不是钱,是心  

2010-06-17 18:25:03|  分类: 雅文文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:经典美文网

 

      2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。当一个叫露西的小女孩儿捧着她的全部储蓄来到庄园,要求进去参加慈善晚宴的时候,遇到了保安的阻止。小露西说:“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”她的话让保安愣住了。这句话打动了正要进去的沃伦.巴菲特先生。他带小露西进了庄园。当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”
      多么纯真善良的童心!在小露西的心灵里,爱心是不分钱多钱少的。30美元零25美分相对于300万美元来说,不值一提,然而,这却是小露西的全部所有,她奉出了全部的爱心,毫无保留!保安是以地位来看待来客的,而小露西却能在保安面前不卑不亢,那是因为她认为自己是来奉爱心的。爱心不分贫富,爱心是不以金钱的数量来衡量的。奉献爱心,只要是尽自己所能,就是义举。善良的心是不分高低贵贱的。只要怀有真诚的慈善,你的心灵就是高贵的。
      无独有偶,有一位小男孩,在学校要捐款的时候,妈妈给了他五元钱,小男孩觉得自己没有很好地完成老师布置的任务,因为他所就读的学校是“贵族学校”,他的同学捐的不是五十,就是一百。当妈妈看出了他的心思,抬起他的头,对他说了这样一番话:“不要低头,要知道,你同学的家庭背景,非富则贵。我们必须量力而为,我们所捐的5块钱,其实比他们的500块钱还要多。你是学生,只要以自己的品学,尽力为校争光,就是对学校最好的贡献了。”妈妈的一番话让小男孩子接受了一次最好的关于金钱的教育。当小男孩第一次面临由金钱来估量人的“成绩”的时候,是妈妈让他懂得了“捐”的意义,以及别人所不能“捐”到的、自己独一无二的价值。当老师在宣布全班筹款成绩的时候,小男孩子一直抬起头听着。自此以后,小男孩在达官贵人、富贾豪绅的面前,一直抬起头来做人。
      是的,金钱并不能丈量心灵的高度。拥有纯洁的心灵,我们没有必要低下高贵的头;拥有纯洁的心灵,我们没有必要佝偻着脊背做人。高尚的心灵,高尚的品性,是任何物质条件不能比拟的。只要心怀圣洁,就可以理直气壮地抬起头,挺直脊背,因为我们的心灵拥有应有的高度,我们问心无愧。是心灵的高贵感让我们挺起胸膛做人。
      曾经有一位将军,他来自满目疮痍的国家,当他站在美国的大街上时,不少人恶意地问他是不是日本人,或者故意问他是哪国人。受到这样的侮辱,将军非常气愤,便自制一块牌子,用毛笔在上面写上“我是中国人”几个大字,并在下面注上英文,然后戴着牌子挺着胸膛,昂首阔步地穿过围观的人群,显示出中华民族的骄傲。他就是抗日爱国将领吉鸿昌将军。将军用自己的爱国行动表达了中国人的血性!因为热爱自己的祖国,因为坚信祖国有朝一日会强大,因为民族自尊心,面对外国人的侮辱,将军没有丝毫民族的自卑感,而是热血沸腾,勇敢地用行动回击了外国人的蔑视,保持了中华民族的高贵气节。将军的高贵来自于对祖国的爱,来自于民族情感。因为热爱,所以自豪。因为自豪,所以昂首挺胸。因为昂首挺胸,所以高贵。因为高贵,所以外国人再不敢小视中国人。将军的铮铮傲骨给中国人扬了眉吐了气。这是一种民族的高贵感,让中国人在外国人面前挺直了脊梁。
      穷且益坚,不坠青云之志。古往今来,有许多人身陷贫穷却不失其远大的志向,不改其做人的原则,不丢掉保持高尚的爱好情趣。远有颜回,一瓢食,一箪饮,人不堪其忧,而回却“不改其乐”。近有刘禹锡,身居陋室,虽食菜根而味犹甘,虽着布衣而气自华。当代更有大学生洪战辉带着捡来的妹妹求学12年。在他的事情被媒体曝光后,许许多多的好心人都要给他捐款,然而他坚决不接受。是什么在支撑着他们在贫穷面前不低头?是什么让他们在贫穷的泥潭里能保持一颗乐观向上的心?一个人能安于贫穷的境遇,而不觉其苦,更不移其志,是因为他们把追求高尚的品德作为自己的人生目标,当品德的馨香常驻于心的时候,他们的强大是任何困难打不垮的。他们虽然地位卑微,然而,在人们心中,他们的形象却是高大的,足以让所有人仰视。
      善良、坚强、忠诚、乐观、自信,这些是筑就高贵心灵的宝石。无论富贵,还是贫穷,无论权倾天下,还是默默无闻,无论满腹经纶,还是目不识丁,只要拥有它们,你便是精神的贵族。拥有高尚的心灵,做精神的贵族,让心灵站在高于世俗的高度,让自己的心灵巍然屹立于天地间,书写一个大写的人。人生,也会因此更富有意义。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017