注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

美丽的藏区,心痛的遗憾!  

2010-11-03 22:53:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周末牧师邀请我到新都桥、塔公草原一游。时置冬初,高原已是一派枯黄,但在洁净的蓝天下仍显现出迷人的丰采。

      从康定城出发,很快就到了海拨高度4298米的折多山垭口。我们把车靠在路边,在这里摄影留念。回到车上,刚发动车子,两位藏族年轻男子马上拦在车前,几乎是命令:“折多山是我们的,车停在这里5元!”钱收了,但是没有任何凭据。

      继续往新都桥开进,不时停下来摄影,几乎每一处都有当地藏族同胞以“拍摄了他们家”或“这里是他们家的”为由来收费,没有任何合法依据,5元、10元、15元、20元,随口索要。我们在一处开阔的草地旁摄影,当时没有其他人,可当我们要离开时,不知从哪里冒出来五、六个当地藏族年轻人,手里还拿着石头,照例是每车20元,不给肯定走不脱路!

      在塔公休息时,几位自称成都来的妹妹问我:“大哥,你熟不熟悉藏区?”我问道:“啥子意思,妹妹?”“我们路上好几次被当地藏族敲诈了,停车、照相都会有人过来说是这是他们家的,非要交钱不可。有一次我们两个车开到河滩上停了一下,过来的当地人非要我们每车交35元,不得已,只有认了……”

      中午,我们在离塔公寺庙约一公里远的草地上吃午餐。这里非常寂静,透明的蓝天,洁净的草原,非常睱意。忽然,听得一阵摩托车声音由远而近,跳下一个藏族青年朝我们奔来:“这里是我们的,在这里照相每人要交10元”……

      虽至初冬,塔公至八美的景色依然非常漂亮。过了八美约几十公里,到了一座大山的垭口,前面是一座魏巍的雪山,我们停下来摄影。这时,一位年约12、13岁的藏族姑娘朝我们跑了过来。“扎西得勒!”我友好地打招呼,去年骑行川藏南线时一路经常以这种方式与藏族同胞互致问候。闲谈中,得知这位小姑娘是八美镇小学的学生,周末放假回到了家里。

      当我们准备上车离开这里时,小姑娘主动为我拉开车门让我上车,然后护住车门探进头来:“你们的车子真漂亮!能给我20块钱吗?”

      我吃了一惊:“小妹妹,为什么要20块钱?给你10块好吗,拿去买书?”我递上了10块。

      小姑娘马上把10元钱扔了回来:“必须20块!”

      我轻言细语地说:“小妹妹,你这样做不对,强要别人的钱物是非常不对的。”我试图推开小姑娘,但她非常老练地把身体挤在车门前。我不忍心伤着她……

      “雪山是我们家的,照了相就必须给20块,如果你不给,绝对不行!”说罢,她弯下腰去拿了块石头在手上,眼里露出非常凶狠的眼光。这是从一个本该天真无邪的孩子的眼睛里放射出来的凶光,真真正正地让我不寒而栗!

      我拍摄了这位小姑娘当时的情形,但我仍然不愿意把她公之于众。

      去年骑行拉萨时路过这一带,曾遇到过类似的情景,我非常希望这是偶然的,但是,这一次我真正产生了心痛的遗憾!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017