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老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

天路·净途----我的川藏南线骑迹(D11-D19 巴塘-然乌)  

2009-07-01 10:56:34|  分类: 我的骑行印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D11 5月26日,晴,巴塘---芒康日荣温泉,骑行46KM  总里程859KM

      

原计划今天计划从巴塘到芒康,计划行程107公里。从网上攻略及吴老爹传回的即时信息判断,今天的路程路面超烂,会相当艰苦,天黑之前赶到芒康并不容易。吴老爹告诉我这段路他和猴子及三木都是搭的车。

我们约定早上六点起床。我和飞刀六点半带着大箱行李下楼装车,发现花椒没有出现。上楼一看,他娃睡过了,立马叫醒。我们在楼下又等了半个小时,然后吃了早餐。

从巴塘到金沙江大桥约36公里,沿着金沙江而下,柏油路。我们的速度比较快,1小时多一点就到了四川境内的竹巴笼乡。这里好像已到了收获的季节,不少藏族在田间收割金黄的青稞,好似一幅非常和谐、漂亮的“藏族乡村丰收图”。他们热情和我们打招呼:“扎西得勒!”

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到金沙江大桥了,我看见一队武警在河滩上训练,举起了相机。忽然,一个当官模样的人指着我,厉声喝道:“不许拍照!”飞刀在桥头与守桥的士兵商量,想拍一张照片,大概是当官的看见了,用对讲机命令士兵不许我们拍照,那士兵一脸为难,但很快转为没有表情的拒绝了。

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我在桥上悄悄掏出相机,在接近桥中央“西藏界”的那个牌子前咔嚓偷拍了2张。

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骑过大桥,西藏那一头则是另一番景象。一个军用帐蓬被武警专用防暴护栏严密地围在中央,3个武警战士坐在帐蓬旁,还有一辆公安的越野车停在桥头。我们被武警拦了下来,要求验证登记身份证,否则不予放行。

我们几个的身份证今天都放在了后援车上。我请净一尽快过来,否则我们在天黑之前就赶不到芒康了。净一说正在巴塘县城订好了我们需要的干粮馍馍,要10点左右才能出发。我们至少还需要等1个半小时,也就是说要等到10点。

我们没有放弃,不断地向武警战士求情,说是后援车来了怎么检查都行,能否先让我们走,不然天黑之前就到不了芒康了。武警战士好像有点同情我们,让我们去给公安警车上的警察说一下。飞刀和我去向坐在警车上的藏族警察说情,一个20多岁的藏族警察,但他完全面无表情,傲慢地抽着烟,看都不看我们一眼,也不说一句话。我觉得,这个警察平时多半有着某些事实特权,不然,这小子哪可能有这么无知的、粗俗的傲慢!

无奈,我们又回到武警的哨位,与他们吹起牛来。这时,一个军官模样的人过来了,倒是很热情,可能是看到我们骑车到拉萨,心头敬意由然而生。他问了我们今天的行程后,一口咬定我们今天不可能在天黑之前到达芒康,劝我们在距此12公里处的温泉山庄住下,明天再到芒康。他还说,到芒康千万不要走夜路,很不安全。这期间,有个武汉的独行车友也到了这里,武警登记了他的身份证后放行了。

净一接到我的电话后火速赶来,但还是在一个多小时之后才到达。这段时间里,我们已下定决心听那个军官的话了,今天不继续赶路,落脚温泉山庄。

从金沙江大桥桥头往前,最多走了200米就是烂路了。右转进入海通沟后,两边都是高山峡谷,植被很少,红色土壤,河水也是混蚀的红色,路面则是坑坑洼洼的烂路了,铺满了大小碎石,相当崎岖,汽车一过尘土飞扬,完全是正在施工未完成的路面,好多地方就像刚从山边挖出来的临时道路。净一在这段开得十分小心,有一段的速度比我们骑车慢多了,好几个地方还得由我们在前面指挥。那个武警军官说的一点没错。

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大约骑了2个小时,中午12点过了,我们终于看见公路右下方有个像渡假村的地方,旁边一个歪斜的路牌上写着“西藏芒康日荣温泉山庄”。净一和涛声已在那里等着我们。我估算了一下,照这样的速度走,今天天黑之前肯定赶不到芒康了。

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到了日荣温泉山庄,我们又向老板了解前面的路况,和武警军官说的差不多。涛声点好了午餐,我们三个则迫不及待地跳进温泉池里去了。这里的温泉完全是天然的,而且是流动的,不断有新鲜温泉补充进来,清沏透明,温度适中,泡在里头舒服极了!老板说:“这是大自然的恩赐!”

老板是四川邛崃人,50岁左右,看起来相当老道,对我们很热情。在这比较恶劣的自然环境中,温泉山庄显得尤为休闲,环境优美,本来艰苦的一天忽然变得轻松了,给了我们意外惊喜。那几个老年车友和西安的车友,也肯定意识到了天黑之前到不了芒康,下午都不约而同地改变计划,在这里住下了。

午餐之后,我睡了个扎实的午觉,下午快6点了才醒。他们几个则在一棵大树下斗地主。餐厅里又多了2桌当地藏族干部在豪饮啤酒,地上的啤酒瓶至少已有几十个了。山庄的大厨说,他们下午就开始喝了,一般要到晚上12点之后才会休息。

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晚餐时,老板领着一个腰间别着手枪的高大藏族中年男人来敬我们的酒:“这是西藏芒康县竹巴龙乡的乡长兼派出所所长……”乡长很热情,一一敬酒,表示欢迎。晚饭后,我们意犹未尽,又座在星星下继续喝着啤酒,山庄的大厨则海阔天空,给我们HI侃他在西藏几年的故事……

 

 

D12    5月27日,日荣温泉----芒康,骑行61公里,总922公里。

      

也许是连续二天太放松了,早上起床后,感觉周身软绵绵的。之后证明,这是我的状态最不好的一天,上坡发不出力,一直落在后面。飞刀和花椒则一直骑在我前面。

今天的行程,大部分道路仍然超烂,一直有比较明显的缓上坡,骑行阻力很大,汽车一过灰尘也大。我们的平均时速没有超过10公里,一直在贫瘠的红土峡谷中慢慢穿行。轮胎压在布满路面的碎石上,发出令人发毛的声音。果然,又暴胎了。我马上停下车来,准备换胎,但觉得自行车是那么沉重,动作也不麻利了。幸好飞刀和花椒不见我跟上他们,又倒回来找我,帮助我把车胎处理好了。

 

      [一直同路的那些来自全国各地的老年车友,他们有着坚强的意志和乐观的精神,令我敬佩。]

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没有到吃午餐的时间,我已感觉很饿了,路上共补充了2块巧克力、2根红肠和2个萍果,还是觉得饿,所以觉得体能不够用。到了海通兵站,在旁边的河滩上,净一和涛声已为我们泡好了方便饭,削好了萍果,大家一起用餐。这时,后面那几个老年车友和西安那帮年轻车友也经过这里,他们计划在海通兵站旁的小饭馆里吃午饭。

用完午餐,稍作休息后,我们继续骑行,道路依然是烂路。走过大约10公里之后,明显开始上山了,这是宗巴拉山。山脚旁的藏族村寨里跑出几个小孩,不停高喊着“拜拜,拜拜……”冲向我们,又是上来索要东西,他们跟在我们后面跑,毫无礼貌地试图把车架上绑着的饮料取下来。

山上的风很大,越往高处越大,逆风,很冷。18公里上山路我们骑了大约3个小时,垭口连个牌子都没有,我记下了花椒测出的海拨高度。在我们已翻过的高山中,宗巴拉山并不高,垭口4170米,但我今天感觉特别费劲。

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下山的路还是土路但相对平坦一点了,9公里一会儿就到了。我在入城的桥头等花椒下来,前面路口是这两天在路上遇到的武汉独行车友和那帮爱搭车的“联合国军”在向我们打招呼。不一会儿,花椒从山上放下来了,我们准备一起进城。靠,我又暴胎了……

净一在芒康县城订的“雪域宾馆”----越野@族之家,卫生条件比较好。房间大得不可思议,正好成了我的修车场。我一口气补了3条内胎,然后又洗了两件衣服。

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芒康,从四川进入西藏的第一个县城,确实感觉到了西藏!这里的建筑和风情,已和四川藏区的雅江、理塘、巴塘明显不同了。街道上的人很少,饭馆、旅馆大多数是云南人开的。

芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是 214 、318 两条国道线的结合部,金沙江和澜沧江流经县境内,东与四川巴塘县,南与云南德庆县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。据说,芒康县还有一座西藏唯一的天主教堂。

 

D13  5月28日,中秋节,晴得云彩相当漂亮,芒康县----如美镇,骑行50公里   总里程972KM

 

又一个晴朗的早晨,天空的云彩非常漂亮。

今天的路程不长,要翻越拉乌山,上山路程13公里,垭口海拨4383米。刚出县城,我们就被一路的景色迷住了,不停地驻足拍摄。虽然还没有到高原最美的季节,但眼前的一切足以让我们陶醉了。

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在拉乌山上,同路的其他车友们也很兴奋,排成队列向拉乌山垭口挺进,天、地、人、车构成了一幅超级漂亮的骑行图,这是只有骑行天路才有机会得到的心灵满足。

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拉乌山垭口风马旗飘扬,随风呤颂着经幡上的经文,为往来的行人祝福。

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净一在下山的半山腰处找到了一片开阔的草地,又摆开了路餐。在如此美丽的蓝天之下,在如此温柔的草地之上,在如此寂静的大自然中,几个以精神和意志踏上净途的沾满凡尘的人,沐浴着西藏高原的空气和阳光……

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下山的路依然颠簸,弯过几个回头弯后就开始接近村落了。山头和土地又变成红色的了,显得比较贫瘠,偶而一小片绿舟那肯定是有人居住的地方。我们又遇到一群放学的藏族小孩,好多很有礼貌地向我们行少先队礼,“扎西得勒!”我们也热情地“扎西得勒!”又有少数几个嘴里不知道说什么的小孩上来强索东西,没有得到满足后,嘴里冒着脏话,还在后面向我们扔石头,幸好戴了头盔哦!

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快到如美镇前的5公里左右,我们看到了奔腾的澜仓江,两边的山体也变得更高大了,但是寸草不生,地貌一转眼就变成了高山峡谷。顺流而下,澜仓江逐渐变得温顺起来,河床也变得更陡峭了,像是一块厚厚的大石板被掰开了一条不规则的缝一样,江水静静地从弯弯曲曲的石缝中流过。其实,看着咆哮的澜仓江忽然变成静静流淌的江水从石缝般的河床中穿过,不得不惊叹大自然的魔力。只有在如美镇才能看到这独特的景色。

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净一在江的对岸呼喊,我们看不到他在哪里,也听不清他在说什么。通过对讲机,得知过了澜仓江大桥马上右转就到住宿的地方了。雪域温泉山庄园落很大,像一个世外桃源,与周围藏居和镇上其他建筑的风格大不相同。时间还比较早,我快速洗了个澡,换上干净的衣服,泡了一杯碧潭飘雪,又把脏衣服洗了,座在屋前闭目养神。今天同行的其他车友也都住在这里,热闹得很。

晚上,我们没有去餐厅,让服务员把点好的菜都端在屋前的茶几上,又抱来了啤酒,举杯听着风的声音,数着星星谈天论地,回忆起一路旅程。

 

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明天就要翻越觉巴山,好朋友王大爷、赵大爷等开车走过川藏线的前辈对这座山的映象都很深。在他们的心目中,我们要骑自行车翻过这座山,近乎“难于上青天”了。我们几个都被他们吓过N遍了。

我没有走过觉巴山,只能想像。从明天要上升的海拨高度与路程来算,我认为远没有剪子弯山难。还是好生睡个觉吧,明天也许并不轻松。

 

 

D14  5月29日,如美镇—登巴村      骑行40KM    翻越觉巴山(海拨3890米)  总里程1112KM

    

昨天晚上我们又讨论了一下今天的日程安排。按原计划,应该是晚上住荣许兵站,但这一路我们所遇到的兵站没有一个对外开放,也有攻略上说荣许兵站已经取消了。为稳妥起见,我们商定今天午餐之后,净一他们先到兵站去看个究竟,行就住兵站,不行就住登巴村。

      清晨,园落里又热闹起来,都是先后起床收拾行、吃早餐的车友们。我们最后吃早餐,最后出发。

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今天还是全程土路。刚出院子大门又是比较陡的上坡路了,沿澜仓江边向大山深处走去。我们以大约7、8公里的时速慢慢摇,海拨高度上升很快,走了不到5公里,澜仓江看起来已至少在我们下方200米了,像一条小溪。大约骑了7公里,一个右转弯就离开澜仓江了,看到了著名的觉巴山。

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从觉巴山脚到半山腰的山沟里,分布着许多觉巴村藏族村民的房子和院落,大约能看见12公里长的公路都是沿着觉巴山最大最陡的那面山坡来回呈之字型走向山顶,骑了大约2、3小时都还能看见觉巴村在原地,只是我们的高度在不断上升。虽然觉巴山不算很高,但与海拔2600米如美镇相差近1300米,路面狭窄而陡峻,常开凿于壁立千仞的绝壁陡崖之上,还有塌方和落石的威胁,难怪让许多自驾车者望而生畏,映象深刻。

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快要中午了,一路还没有看到合适的地方可以让净一停车,不是灰尘太大,就是路太窄。在接近山顶的山腰上,我和飞刀好不容易找了个比较宽一点地方,准备在这里等净一上来吃午餐。这时,远远看见望不到头的解放军车队裹着滚滚尘土隆隆地从头顶往下开过来,我赶紧把头巾拉得严严实实。许多军车从我们面前走过时都行军礼或是呜号致意,让我们很是感动。飞刀一一数数,说是有135辆车通过,足足过了40多分钟。其实,净一就在我们下面不远处,他躲在一个弯道处,那里无法错车。吃过午饭后,我们让净一先走,去看一看荣许兵站到底能不能住?如果不能,就尽快返回登巴村找个合适的住宿,也顺便告诉一下其他同行的车友。

大约下午2点左右,我们3人先后到达了垭口。我和花椒都给王大爷、赵大爷和水姐发了短信,这是他们特别关心的一天。垭口没什么特别的,有一座废弃的道班房子,上面写满了各地车友的留言。飞刀找来一小块没有烧尽的木炭,我代表大家,在墙上留下了我们的大名。

下山的路有34公里左右,仍然不好,坡比较陡,可以用急转直下来形容,崎岖不平,弯道处浮土很厚,很容易发生侧滑,好长一段路程还是紧靠在悬崖边。终于,在千山万壑之中可以看到一块块的小梯田和一个很小的山村,那就是登巴村了。

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净一早已在这个村唯一的食宿点----“眉山食宿店”选好了两个房间,床位不够还铺了个地铺,尚算比较卫生。虽然条件很简陋,但在西藏一个如此偏僻的村庄有个合适的落脚点,已心满意足了。我们放好东西后,马上就到旁边清沏的小河边洗脸、洗脚去了,这种待遇让我们很愉快。

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6 小时前

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今天,同行的所有车友都住宿这里,大多数人都挤在地铺上,老板把自己用的席梦思都拿出来了。老板也高兴惨了,今晚吃饭的人都排起班了,前一桌完了,马上又来一桌。

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本来我们对小店老板的映象还不错,勤快,吃苦耐劳。一个汉人在藏区深处能够做十几年的小生意,还是很不容易。然而,我们晚餐后接着发生的一件事情就让我们恶心了。饭馆旁有个汽车修理店,一辆云南牌照的大卡车拉了一车生猪,到这里停了好一阵,司机忙上忙下。当大车开走了之后,空地上留下了一只硕大的死猪,估计是运输不当挤压窒息死亡的。只见小店老板夫妇又是忙上忙下了,找来一根大木杠和铁丝,硬是把死猪抬到与餐厅相通的院子里了,这个院子与那条清沏的小河边相通,下午我们就是在这里洗脸。后面的事只能想象了,反正我第二天早上宁可不洗脸也不去那个院子了。

晚上不到十一点,我们都睡了。

 

 

D15    5月30日,登巴村---左贡    骑行73KM, 翻越东达山(海拨5008米)  总里程1185KM

 

早餐我们都要的煎蛋面,要求每人两个鸡蛋。今天老板相当大方,在所有人(包括其他车友)的碗里都放了不少刚炒出来的青椒肉丝。我们想到了那只死猪,结果一点都没吃下去……

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昨天没有能够在荣许兵站住宿,今天就要多爬14公里的坡了,还要翻越我们此行遇到的第一座海拨高度5000米以上的高山----东达山。虽然我们已开始适宜高原气候了,海拨4500米以下基本没有什么明显的不适反应,但心头对东达山还是不敢小视,攻略上也说这里天气多变,6月份都会时常下雪,除了一套防雨防风的冲锋衣裤外,我还特别多带了一件抓绒衫、一双TREK防风防雨厚手套和2条百变头巾(多备一条下山时用于头部保暖)。我们到达14公里处的荣许兵站时,天上下起了小雨,风也很大。兵站的人说,过去他们都会接待骑车的车友,但有些车友在这里住宿后,在网上到处说兵站乱收费,还有其他负面宣传,影响很不好,上级就命令川藏线所有兵站一律不能接待车友了,只有伤病的情况除外。

 

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登巴村到东达山垭口有40公里,一直是缓上坡,没有特别陡的地方。一路景色一般,越是到了海拨高的地方,两边的山反而越矮,个别山头上有一些积雪。我们几个都没有明显的高原反应,但是缺氧的感觉还是越来越明显,腿像绑了沙袋,很费劲,不敢用大力。

西安出发的那个小姑娘平时都很强,比我强,但今天似乎高原反应比较大,在4500多米时快来不起了,蹲在路边呕吐。她问我:“大哥,我该怎么办?”我说:“你休息一会儿,调整好呼吸,不行你就搭车。”她喘着气说:“我不愿意搭车!”我拿出巧克力给她,叫她喝一点水,她痛苦地摇了摇头。过了十几分钟,她好像好一点了,推上车又要准备骑上去。这时,我发现她用的变速档位是2×6,在这个高度必须要用很大的腿力才行,蹬踏频率很慢,不容易和呼吸配合好,容易有高原反应。我马上建议她最多用到2×2或2×3,最好是用1×3或1×4,把呼吸调整好再说。后来,又碰到这个小姑娘时,她已调整好了。在折多山的时候,她也发生了比较明显的高原反应,差点搭车了。

      

我们在海拨4600米的地方吃的午餐。对面山上飞快地跑来一个穿着西服的藏族小伙子,不停地隔着玻璃打量车里,又用电话不停地与山那边的人联系,眼神闪烁,我们都觉得他不怀善意。涛声心头有点害怕,座在车上反锁着门不愿下来。我和花椒悄悄把摔棍拿在了手里。

      

不一会儿,从对面山坡上又下来一个藏族小伙子,显然是被叫下来的,样子和先前这个差不多,也是不停地爬在玻璃窗上看车里。见我们很警惕,这个小伙子问了一句:“要不要虫草?”我们没有说话,警惕地注视着他们。这时,飞刀想起了什么,摸出了对讲机,我也把对讲机拿在了手里,假巴意思地对了几句话,按了几声呼叫铃声。这时,那两个藏族小伙子的表情明显不自然了,说了几句我们听不懂的话,很快就返回对面山坡上去了。

    

 我们快用完午餐时,看见西安那个姓李的小伙子也慢慢地骑上来了。他上来就说今天有点高原反应,走得比较恼火。我让他之后这段路跟着我走,连节奏都尽量和我一致,他答应了。我每骑1-2公里就要停下来休息2分钟,把呼吸调整到最轻松,或是喝口水,或是吃半块巧克力,让自己的体能不要过分支出。小李不时说:“老爷车,跟着你骑车感觉真的不累。”“长途骑车就是要这样,不能每天都让自己处于极限状态。”

      

能够看到东达山垭口了,我们估计至少还有5公里。这时风很大了,而且是逆风,还有点下小雨雪。我感觉相当冷,除了多带的那件抓绒衣,其他的都穿上了。我还叮嘱小李要把雨衣穿上(他没有冲锋衣)防风,不能感冒了。这段路,我们几乎是每骑一公里就要休息几分钟。路面很窄,灰尘也比较大。一个庞大的解放军车队从垭口开下来,我们足足等了40分钟,体温都等来没有了。最后距离垭口还有一公里多的那一段,我中途下车歇了4次,主要是缺氧的感觉,还有逆风的作用,不得不停下来调整呼吸。

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垭口的风超级大,夹杂着一些雨雪,寒冷透骨,感觉把冲锋衣都吹透了。无数风马旗在狂风中呼呼作响,旁边有几个交通武警战士还在忙着运送保养路面的泥土。这时,一輛广东牌照的越野车在垭口停下来,下来两个年轻姑娘,把我当成了英雄,热情地与我合影留念。我在垭口等了花椒和小李有十分钟左右,感觉不行了,再不下山肯定会感冒了,马上把多带的抓绒衣穿上,转身冲下山去。

下山的路又是超级烂路,速度稍快一点就颠簸得受不了,弯道上还不时发生侧滑,手掌捏刹车都快抽筋了,每放几公里就要停车休息一下手掌。海拨高度在迅速下降,风渐渐地小了,气温也明显暖和些了。从垭口大约下了20多公里,距离左贡县还有12公里时,马路忽然变成平坦的柏油路了,两边的山水也变得峻秀了。这12公里我几乎是肆意放坡,最高速度都接近60公里/小时了。

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快到左贡时,周围的山体变得很独特,有点华山的味道,风景也很好。据介绍,左贡县藏族属于整个康区藏族中的一支,从语言、文化、生活习惯、婚丧禁忌与四川甘孜、阿坝等地的藏族相似。

左贡县城只有一条大街,清沏的玉曲河从县城旁流过,街面很清洁,行人较少,武警和警察比较显眼,到处都是。我们到了宾馆马上洗澡,还洗了不少换下的衣服,晚餐选择了一家邛崃人开的餐馆享用。这个餐馆虽然不大,但可能在当地还有点牛,玻璃上贴着“检查院食堂”,对面就是县检查院。

晚上,花椒和净一在房间里忙着写日记,我和飞刀去宾馆楼上舒舒服服地洗了个脚,做了个全身按摩。

 

 

D16    5月31日,左贡----帮达  晴,骑行110公里    总里程1295KM

      

今天不需要翻山,这是好多天来第一次。攻略上也说一路柏油马路,沿玉曲河逆流缓上,并不难走。天气也好,我们的心情自然轻松,在高海拨地区又是周三训练营式的骑行,速度比较快,等到净一和涛声中午追上我们时,我们已骑了60公里。

玉曲河弯延曲折,沿途都是草原风光。

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下午3点过,沿途又刮起了大风,又是逆风,即使走平路也会感到很累。到帮达前最后那三十多公里让我们再次饱尝逆水行舟的感觉。

许多攻略上标示左贡到帮达的里程都不同,有103公里的,有105公里的,还有107公里的。逆水行舟时,多出一、两公里往往都会让人崩溃。我们三人的路码表都超过了107公里,连帮达的影子都还没有看到,直到109公里了,拐过一个弯才看见前面不远处有个很大的兵站,目测约5公里远的地方有个小镇,我们猜那才是帮达。结果,走近兵站之后,才发现到帮达了,一个小得不能再小的小镇,被兵站挡完了。

帮达是川藏线上的交通要道,处在三岔路口,向左往西是拉萨,右转往北是昌都。明天我们将要继续骑行318国道,翻越横断山脉上的最大天堑业拉山(也有叫怒江山的),走过著名的险路七十二道拐,跨过怒江大桥天堑,抵达八宿县。

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帮达的海拨高度约4200多米,我们在这里都有点高原反应,气紧。涛声反应重些,还头痛。净一把我们安顿得很巴适,一个四川人开的客栈。

晚上,我们邀请西安的小李和我们一起喝酒,小伙子的龙门阵多得很,有北方人的豪气。

 

 

D16    6月1日,帮达---八宿,阴,雨,98KM,总1295KM

 

业拉山,垭口海拨4612米,距离帮达13公里,我们不到2个小时就爬到了垭口。今天的经历,让我有心灵的感动,也让我有心灵的震憾!

为一个普通人执着而坚定的精神和信仰而感动!

走出帮达,太阳还没有升起来,气温比较低,草地上都结了霜。在第一个发卡弯,我们遇到一个刚起来收拾帐蓬和行李的僧人,自称来自四川甘孜,一个板车,一个帐蓬。他拉着板车前往拉萨朝圣,已独自行走4个多月了,翻过了我们一路经过的所有大山,经历过比我们多得多的磨难和辛苦。他说还有6个月才能到达拉萨。这位僧人朴实无华,说话温和,随时面带笑容,眼睛里透露着善良。他言语不多,有些话我还听不清楚,但仍然能够强烈感受到他对拉萨的向往,对信仰的坚持,他的坚强意志和精神在强烈地感染着我,让我的心灵为之震颤,非常感动。和他告别后,我好长一段时间眼里都含着泪花,他的影子总是挥之不去。有一刻,我看到花椒与他握手,也是满面感动。

 

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在七十二道拐上,我还遇到2个中年僧人和2个年轻人。其中两个年轻人拉着板车,另有一男一女2个僧人每走三步就瞌一个长头,也是以这种方式要走到拉萨大昭寺朝拜释迦牟尼的。交谈中得知,他们都读过大学,曾经在深圳打过工,后来在云南藏区昄依佛门。我问道:“为何走上这条路?”那个瞌长头的中年僧人说:“我们信!”我的心又为之震颤,为之感动,精神和信念的力量太伟大了,无所不能!

 

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川藏线所承载的前辈英雄的精神,让我的心灵无比震撼!

几乎所有的日志和攻略都把怒江七十二弯描绘成超级烂路,车友们的骑行体会多在“烂”字上。

从业拉山垭口一直到著名的怒江大桥天堑,总计约48公里,海拨高度下降了约1900米,绝大部分路段坡陡转急,路面或浮土很厚容易漂移,或布满碎石超级颠簸,对骑自行车而言绝对是一种刻骨铭心的体验。我们经常在照片上看到的只是视觉冲击最强烈的那一小段(包括我在这里发的),这条路的大多数路段的艰险很难用镜头来描写,只有亲身体验!

而我今天走过这段路时,还有对我心灵的无比震撼!对于大自然,鬼斧神工般的青藏高原,川藏公路就像是一条细线,不足为奇。但是,对于当年的筑路大军,无数前辈和先烈,在崇山峻岭之中,在没有人迹的峭壁之上,在自然条件极其恶劣、施工条件极其艰苦、极其简陋的情况下,在鬼斧神工般的青藏高原创造出川藏公路,这本身就是一个伟大的奇迹!如果没有极其坚定的信念,没有极其坚强的精神,怎么可能创造出“七十二道拐”,打通川藏线!这条路本身就是用精神和信念创造出来的天堑,它无时不刻不在体现着难以言喻的信念和精神!我不断地回首,不断地仰视我走过的路,我从心底里崇敬当年的筑路大军,也崇敬今天仍然坚守在这条路上的交通武警。我为这条路无比震撼,也为这条路而无比感动!

 

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怒江大桥横跨在怒江天堑之上,距离奔腾咆哮的江面有几十米高。这里是峡谷最窄处。桥的一头有一座修建得很好的武警营房,好像是4层楼。桥上不许停留,不许对桥拍照。桥的另一头还有一个碉堡。从桥上经过时,我平生第一次体会到了什么叫“天堑”,我的心怦怦直跳!

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过了怒江大桥,两边的山体依然很高,很多路段都是在岩石上戳出来的,道路在这些地方也特别窄。我们一直在峡谷中穿行。稍微开阔一点的地带,往往又是飞石区,比较危险。这一段大概有十多公里。在这段路上,我一直都有不敢在这里停留的感觉,净一也说他在这段路上开车时,背上都在冒冷汗。

 

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 终于走出峡谷了,眼前变得开阔起来,道路也是柏油路了。不过,风又变得更大了,天上乌云密布。走到八宿之前,我们淋了近二个小时的雨。西安那帮年轻人在这段路程也一直和我们在一起。

 

D17   6月2日   八宿----然乌  晴  骑行92KM    翻越安久拉山(自测海拨高度4415米)    最高时速:64KM/H      总1389KM

      今天的天气相当好,天空上的云彩很漂亮,一路看到很多漂亮的雪山。

      我们已翻过了川藏南线上有名字的十一座高山,没有名字的不计其数,剩下的有名字的高山只有三座了。十四座有名字的高山中,垭口海拨高度在4000米以下的只有二座。今天我们要翻越安久拉山,攻略上说的高度是4325米,也有说4618米的,GoogleEarth的高度4578米。安久拉山属于舒伯拉岭的一部分,是怒江与雅鲁藏布江的分水岭。这里地貌多为平缓的草地和草地之间的海子。

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      今天的路程总体上坡,比较平缓,并不特别艰难。攻略上说从八宿到安久拉山垭口是52公里,可是骑了53公里还没有见到垭口,一直是一片相当开阔的高山草原地带,也没有看到任何标识,而以往,在到垭口前至少会有几公里比较陡的路程或是很明显的垭口,更重要的是还有专门设置的标识。我们停了下来,发现旁边不远处有一些风马旗,前面有一个不大的海子,公路从这里看起来似乎结束了缓上坡,前面变成了不明显的缓下坡。

 

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      这时,在海子边照相的飞刀用对讲机告诉我们:“老爷车,到垭口了,今天一不小心就冲过垭口了!快下来照相,海子边好漂亮哦……”

      安久拉山垭口有一个不大的海子,却很漂亮,湖水非常干净,映衬着蓝天和白云。

 

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      刚从垭口下来,是一条很直的下坡路,放坡很爽。我大概放出一公里多时,忽然间觉得我的视野变得很窄了,耳边的风声很响,感觉车速已相当快了。我非常小心地看了一下码表,天啦,64公里/小时了,很危险了!我下意识地开始轻轻点刹车,慢慢把速度减了下来,保持在30多码的相对安全时速。后来飞刀和花椒也说在这段路上都创造了自己骑车以来的最高速度。

 

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      从安久拉山垭口到然乌镇的40公里路程,一路下坡,两边的风景相当漂亮。透明的蓝天,洁白的云朵,多姿的雪山,各式各样的小冰川,碧绿的湿地,悠闲的牦牛……从成都出发,一路艰辛,今天终于有一种收获的心情了。

 

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      快要到然乌镇前几公里,要经过一段让人不寒而栗的峡谷,是川藏公路上的又一道险关,那就是然乌沟。一边是松散的、随时都可能掉下落石的峭壁,另一边是深深的峡谷,这里终年积雪不化,还有雪崩和塌方的威胁。最险要路段入口,对面高高的峭壁上,藏族同胞拉起了许多风马旗,场面壮观。我相信将要通过的这段路,过去不知有多么艰险,也不知发生过多少悲惨的故事。现在,在这段最险要的路段修建了数公里长的钢筋水泥走廊,挡住了许多飞石。即使这样,不时还能看到巨大的落石或塌方把走廊击穿,旁边的河水发出巨大的声音,令人恐惧,不敢久留。

 

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2009-7-8 22:48

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      快速穿过水泥走廊,眼前忽然一亮,前面一片开阔地带,雪山,湖水,草地,村落……好漂亮啊!这就是美丽的然乌镇。从安久拉山垭口到然乌湖,海拔下降了561米,然乌湖的高度只有3900米。

      净一和涛声在进然乌的路口等我们,他们已在平安宾馆的湖上小木屋安排好了房间。净一带着他的2台单反机在尽情拍摄。

      从成都出发之前,王哥一直说然乌很漂亮,一定要多停留一天。我也查阅了不少然乌及然乌湖的资料。然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,形成堰塞湖。

      然乌湖的静和蓝是远近闻名的,色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。

 

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      我们住的木屋就在阿木错湖上,躺在床上望出云,眼前就是一幅漂亮的风景画。大家的心情好极了!

      晚上,我们又把西安的小李叫过来喝酒聊天,一直到深夜一点过。

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D19  6月3日,天气极好,然乌仁龙巴冰川,开车,往察隅方向,进入草原深处。

      此刻,我正在平安宾馆在然乌湖上的木屋里写日志。四周阳光灿烂,湖水如镜,周围寂静无比,我的心情也如湖水。

      昨天晚餐时,川菜馆老板向我们强力推荐仁龙巴冰川,说这个冰川没有被开发,平时基本没有人去,最为原始,冰川雪白。考虑到我们今天是以休整为主,不宜劳累,所以放弃了赵哥和王哥极力推荐的来古冰川和来古村,早餐之后就驾车走察隅方向,往仁龙巴冰川去了。

      出然乌村约4公里就看到然乌湖,非常漂亮。沿着湖边的约十几公里也格外狭窄、崎岖、险要,情形不亚于我们之前遇到过的惊险路段。昨天从八宿县城出来,一路就看到绵绵不断的雪山直到然乌,今天也是如此。事实上,青藏高原无以计数的雪山和冰川为河流湖泊提供了巨大的源源不断的水流,长江、黄河、怒江、澜仓江等等,养育了中华大地,也养育了印度次大陆、东南亚……

 

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    沿察隅方向出然乌镇35公里处右转,这是汽车可去仁龙巴冰川的唯一线路,但是并没有路,只有越野车碾出的车撤,还要趟过一条不大的小河。今天,别克商务车的越野潜能被发挥到了极致,几经周折,我们终于从没有路的草原上靠近了仁龙巴冰川。这里远离公路,完全是大自然的原始状态,一条河流把我们阻隔在了冰川的对面。本想找个藏族牧民租用马匹渡河攀登冰川,无赖现代牧民都是骑摩托车放牧,也无法让我们渡过河去。

 

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    尽管这里的海拨高度达4500米,我们的兴致依然很高,这里的寂静和美丽已足以让我们陶醉。在天与地之间,周围有只几头耗牛,还有我们。此刻,我们几个惊叹,怎么可以想像,这是在远离都市的西藏腹地深处的原始草原上“耍坝子”?要不是自行车运动,哪会有这等缘份!

 

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      连续的骑行,无尽的艰辛,然乌,让我们暂时忘却了这些……

(未完待续)

 

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