注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

参加山地车运动,成品车还是DIY ?  

2008-10-09 21:56:34|  分类: 单车技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为自行车运动的骑车方法和要求,明显不同于代步的普通自行车。车架尺寸、把立长度、把横宽度、座垫高度等,一定要适合你的身材。变速系统、传动系统、轮组等的选择一定要适合你的定位。所以,一旦你决定了要加入自行车运动队伍,就一定要为自己选一辆适合自己的车。

至此,大多数车友都面临着一个现实的问题:“选择成品车,还是DIY?”

自2006年初我开始参加自行车运动以来,我曾购买过一辆美利达成车,DIY了一部2800多元档次的山地车,之后又不断升级,直至现在的配置约为14000多元;其间,还DIY了一辆4000多元的旅行用山地车(变速系统是8段,全套ALIVIO)。至少还为30位车友做过DIY主力参谋。作为普通车友,我在DIY方面有着比较深刻的体会,同时也学习了不少产品知识,是花了不少银子得来的经验和教训。在此,分享这些经验和教训,愿车友们能够大大减少DIY决策的失误,节约宝贵的散碎银子,快乐骑行,身心健康!

究竟是买成车还是DIY呢?这取决于二个主要因素:

1、预算

如果你的预算在3000元以下,强烈建议购买名牌成品车。以运动用途为主的自行车,售后服务是相当关键的,无论你多么在乎性价比,也必须考虑售后服务!

如果预算在3500元这个水平或以上,则坚定地建议你DIY了!

2、用途

如果你的山地车除了一般公路为主的骑行运动用途之外还要作为上下班的代步工具,建议选择3000元以下的名牌成品车,1000元--3000元的都可以,看你的预算。

如果你的山地车是专门用于山地自行车运动或是经常有比较剧烈的公路骑行(包括山区公路),强烈建议DIY,而且预算最好不要低于3500元,变速系统一定要选择9段!8段和7段变速系统不是为真正的山地运动骑行而设计,是为道路条件良好的一般山地及城市休闲骑行而设计的,一定要牢记!

关于变速和传动系统的定位,可参考我的原创帖子:《选择变速系统应有的放矢--有关SHIMANO山地车零部件选择的建议 》  

http://www.laochemi.cn/forum/dispbbs.asp?boardid=33&Id=2241 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017