注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

难忘的西昌之行  

2008-01-02 14:18:19|  分类: 我的骑行印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周我还在外地出差时,江老师就打电话告诉我:“老爷车,老张在组织元旦骑行西昌,我们一起去哈,我都给你报了名了……”    江老师对于骑行的酷爱一直令人敬佩,而西昌对于我的陌生和神秘感,更令我无法抗拒……

我是第一次乘火车外出骑行,对自行车运输没有一点经验,考虑得有点隆重。先是联系车友伟哥和团长借到了山地自行车包,然后是仔细策划准备工作,完全是出远门的考虑。一会儿担心爱车的包装打得好不好,一会儿是担心这么多车能不能带上火车……

此行主要是老张在精心安排,从线路、火车票、食宿、自行车托运等,考虑得非常周到。动力车行的老板史努比仍然还是那份真诚,放弃了车行原定的元旦银厂沟骑行计划,为我们护航。

 

 12月29日晚,阴

老张及夫人余大侠和16岁的儿子聪聪、江老师、马二哥、史老师、西西、史努比等陆续集合,该打包的打包,剩下的车挂上拓乐车架,孤独也热情地驾车来送我们,9辆车都整装待发了。老张安排得井井有条,先是安排了便捷、美味的云南过桥米线作为晚餐,然后是“走后门”把9辆车安排到了行李车上,那行李车的管理员满口答应保证车辆完好无损。

 第一次携自行车旅行都很激动,一上车就摆开了龙门阵。除史努比外,我们都是初识史老师,他的龙门阵令人非常开心,直逼李白清。他上车就拿出了一瓶泸州老窖作豪饮状,但喝了一个钟头还是差不多那么多,做了回“貌似酒仙”。史老师骑车之强悍也令我们惊讶,参加老车迷家庭赛(通锦店--都江堰)骑他那粗胎山地车的平均速度是36公里/小时,直逼第一名的老车迷公路车队。当然,史老师自然有一套科学的训练计划,自称“葵花宝典”,他准备献给我们这帮车友。

    马二哥也是强人,虽然骑车的经历不到一年,但创下了一天从成都骑行到天泉的记录(200多公里,上坡居多!),创下了一天上了折多山顶不休息又骑回到成都的记录(300多公里!)。

 

 [老张把晚餐安排得很巴适]

 

[骑行过珠峰大本营的孤独也来为我们送行]

[云南过桥米线]

 

[好几位车友都说很多年没有座过火车了]

 

[老张把车子托运的事情安排得巴巴适适,大家非常满意]

 

[车厢狭小,心界无限]


 

12月30日,阴,风大。

 一大早列车员就来换票了,列车准时到达西昌。我和史努比、史老师、马二哥立马下车赶到行李车,货运员把我们的车子小心地卸下车来,我们又立即把所有车装好,把全部自行车包寄在了行李房。

 

 

我们想象中冬天的西昌是风和日丽,暖意浓浓,但今天这里的天气不好,阴天,风很大,到是寒气逼人。但大家都觉得,即使是阴天,西昌的天也比成都亮,能见度很高。

  我们很快就进城了,直接从攀枝花赶到西昌的星期一也和我们汇合了。老张把大家安排在四星级的名仁大酒店,条件相当不错。大家很快收拾好行装,准备出发了。

 今天计划环邛海骑行。老张对西昌很熟悉,如主人般带着大家到当地一家有名的牛杂米线馆去吃早餐,味道确实巴适。老张在西昌的朋友刚哥也特地赶来,为我们在邛海边安排晚餐地点。

 西昌是有二千多年历史的文化古城。这里地处低纬度、高海拔,污染少,空气能见度高,因此昼里烈日炎炎,夜间皓月当空,自古就有"建昌月"和"月城"的美称。西昌又被称作"小春城",因为这里的气候毫不逊色于昆明,正所谓“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”。

 

[西昌的变化很大,变得更漂亮了]

 

 邛海是四川省最大的淡水湖,距市中心7公里,卧于泸山东北麓,山光云影,一碧千顷。邛海水质清澈透明,面积约31平方公里。邛海如同我国一些高原湖景一样,以恬静著称,景色四季各异,春日天光水钯,上下一碧,一片浩翰波光闪耀在苍山碧野之中,“舟行碧波上,人在画中游”,岸边柳眉桃腮,燕语呢喃。夏日湖水盈盈,彩霞耀眼,山寺渔村,相映生辉。秋日天高气爽,落霞孤鹜,秋水天长,使人留连忘返。冬季天净水明,红枫翠柏,倒映湖面。午后起风,海浪奔涌,似白鹅嫱戏于波涛上。 我们有幸看到了邛海冬天的美丽景色。

西昌我97年元旦驾车游过,那时西昌城里头简直没有看头,我直接就住在了邛海宾馆,尽情享受了几天冬日的太阳和无比清新的空气,天天都座在湖边欣赏如画般的美景。今天的西昌已是焕然一新,通往环海观景大道的大路小路都修得非常好,沿途景观也非常漂亮。

 

 

 环邛海骑行有一种难以用言语准确表达的愉悦心情,不仅风景十分养眼,空气也特别清新。刚出城不久,我就看到了琼海,她给我的第一印象如这几幅照片(言语描述都是多余的了)。尽管今天海边风很大,天气也比较冷,但一路上无数变化着的美景总能不断地给你注入兴奋剂,总是让你有不断骑行的冲动。

 

 

 

 自从不久以前老车迷与凉山州政府联合举办环邛海自行车比赛后,得益于当时政府的大力宣传,西昌参加自行车运动的人也越来越多了。我们在琼海不断地看到有很多车友在骑车,基本上都是山地车,美利达、捷安特居多。

 月亮湾很漂亮,不亚于我去过的国内其他地方的任何类似景点。这里游人不多,景色如图画一般。尽管路上都各自骑行欣赏美景去了,但我们大家最终都不约而同地聚集在月亮湾了。

 

 

 

 老张又热情地安排大家在一家他熟悉的饭馆吃午饭。这家饭馆面向邛海,景色十分漂亮,菜的味道也相当巴适,份量十足。老张对我们说:“出门骑车很辛苦,一定要吃好、住好。”

 

下午5点左右,我们陆续回到了宾馆,稍事休息后,星期一安排他朋友的面包车就来接我们了,又把我们送到邛海边的“临海阁”,老张在西昌的好朋友刚哥今晚要在这里款待我们。不必细说如何吃的了,这是一顿难忘的野味大餐,以野生菌类和土鸡为主。晚上,刚哥又热情地专门安排面包车把大家送回了宾馆。

史老师无疑是我们队伍中的李白清了,他的龙门阵总是让大家捧腹不止,再配合星期一的幽默,我们一路都非常开心。

在星期一的推荐下,我们又去好吃街体验了一下当地的特色烧烤。确实有特色,所有东西都是放在一大盆炭火上直接烤熟的,熟得很快,口感很嫩。

 

 

 12月31日,阴,风大,感觉比昨天冷。

 今天计划骑行尔乌山,老张推荐的线路,出城即开始爬坡,连续27公里的上山路,穿行在全国最大的飞播森林中间。因晚上6点过要乘火车返回成都,计划在下午4点以前回到宾馆。

 早餐是在宾馆用的西餐,大家收拾好行装后就出发了。

 

 

 一到城区边缘就是上坡路了,我们一路往昭觉方向骑行。刚一出城,坡就变得更陡起来,老张的儿子聪聪和夫人余大侠显得吃力些,史老师和马二哥一路留在最后照顾。史老师还帮助重感冒没好完的西西背背包,史努比也慢慢跟在队伍中间准备随时照顾需要帮助的车友。

 

 

 上尔乌山的路都是柏油路,穿行在森林中,车也比较少,相当宁静,空气非常清新。前几公里的坡还相对比较缓,但是过了收费站后就突然变得很陡了,标准的BT坡,至最高点丫口的20多公里没有一点缓冲,海拨也上升得很快,我们才骑行了14公里左右就从1500米上升到了2050米。

 随着海拨高度的上升,气温也明显低了下来,路面上已可以看到薄薄的冰令了。在漫长的BT坡上,大多数车友都骑得不轻松。老张虽然速度并不快,但意志坚强,前10公里没有下来休息过一次;西西的重感冒尚未痊愈,但也爬得比较快;余大侠和聪聪体力相对差一点,山道骑行经验也不多,在史老师和马二哥的鼓励和照顾下也骑得十分顽强;江老师表现最为可嘉,60岁的人了,冲在最前面。

 

 

 史老师和史努比为了照顾后面的车友,压抑住了冲坡的冲动,一直跟在体力稍差的车友后头。在一段我的骑行时速只有6、7公里的BT坡上,他们两个还是以时速26公里的速度小冲了一段,可见我与他们实力的差距。

 上尔乌山的路很艰难,不仅坡陡,而且很长,没有缓冲,必须不停地爬坡,这个过程意志力起着决定性的作用。好在是在森林中骑行,有回归大自然的感觉,令人产生兴奋。

 由于时间关系,我们大概骑行了24公里就停下了。这时的气温估计在零度以下,大家在山上一家老彝胞家门前汇合,烤火取暖。江老师一路骑到前面去了,他的手机又没电了,无法联系。为了给江老师传递信息,史努比连拦了几辆车别人都没停,而换成西西连拦了两次司机都停下了,都爽快地答应帮忙带口信,大家都觉得关键时刻还是美女得行!

 

 

 下山将是飞翔的感觉,但也充满危险。史努比一再叮嘱大家检查好刹车和快拆,我也反复提醒大家路上有冰令,一定要控制好速度。

 从来没有在冬季骑行过高山,下坡我一路颇为小心,有冰令的地方更是把速度控制在了几公里的范围。没有意想到的是,下坡过程中手指很快就被冻得麻木了,几乎每放下几公里就要停下来暖暖手才行。以后冬天骑行高山一定要带双防风御寒的手套,不然可能冻伤手指。

 在下山的路上,聪聪由于经验不足摔了一跤,但小伙子很勇敢,史老师也赶忙相助,江老师也正好从山上赶了下来,提供了急救的药品。为了不让聪聪再摔跤,史老师把自己的碟刹车换给聪聪使用, 他自己使用聪聪的V刹车,一路更加小心地跟着聪聪,不断提醒注意安全。 

 车友们陆续下山了。余大侠、马二哥和老张先到山下收费站旁的农家乐安排午饭了。这是一家以野菌系列为主的饭馆,老板做生意相当厚道,不仅味道好,而且份量十足,很是热情和大方。老张安排菜单是高手,今天点的菜都相当巴适,让又冷又饿的车友们美美地饱餐了一顿。

下午四点左右,车友们都陆续回到了宾馆,老张又赶紧找刚哥落实车票去了。两位女士在房间休息,男士们都跑到宾馆洗商纳浴去了。大家等待着返程的火车……

 两天时间很快就过去了,大家既体验到了环邛海休闲骑的乐趣,又体验到了尔乌山超长BT坡的艰辛;既轻松愉快,又磨炼了意志。老张打总结说:“这趟西昌行太愉快了!”一贯独来独往来去如风的史老师也感叹道:“没想到休闲骑也有这么多乐趣和体会……,太巴适了!”江老师也说得好:“一年来深刻认识了山地车运动:锻炼身体,结交朋友,陶冶情操,拥抱大自然! ”

 骑行是一种健康的生活方式,我们都非常热爱,骑行已经是我们的生活了,我们这帮车友都是铁杆骑行爱好者,我们努力追求着更为健康的生活方式。

 如果我的生活中没有骑行,简直就如同没有呼吸!

    

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017