注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷车的博客

不要去试图填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

沉重的骑行旅程  

2007-09-12 23:20:42|  分类: 我的骑行印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来是成都历史上最酷热的日子,今天也不例外。朋友们都说一点不想出门,理由至少有二,一是热的受不了,二是怕中暑。


  得宜于一直坚持下来的周末骑行习惯,一到周末总有不小的冲动,我今天偏偏顶着烈日出行了,而且路程不短。经光华大道、温江、寿安到了都江堰,再从老成灌公路返回家中,全程132公里(路码表上显示的)。从家中出发到都江堰用了3个半小时(包括中途在温江吃了顿怪味抄手),回程用了2个半小时(包括中途小息了两次)。今天的骑行没有明显身体上的不适反应,但汗没少流,比以往要疲倦一些。


  到了都江堰后,我没有进城,而在城边一户开着小卖部的农家前停了下来,准备买点饮料补充水份,也休息一会儿。主人是位农家主妇,年龄接近50吧,很热情地给我端来竹椅,还把电扇对准了我,顿感一阵很舒服的凉意。

 

        她见我一身有点Cool的骑行打扮,露出羡慕的表情,直说“你们成都人收入高,过得幸福……”,一会儿问你收入多少,一会儿问你的自行车很贵吧?说是在农村有相当多的人生活十分困难。我问了一句:“你们农村到底有那些困难呢?”这位主妇拉开了话架子,给我讲了不少她们那里事情,其中两件事让我听了心情沉重。


  这位主妇道来:“过去本来就人多地少,根本无法养活这么多人,贫穷的人是大多数。现在搞城市开发,城边区域的农民都没了土地,大多数人要不是年龄大了,要就是没有适应社会的能力,全靠最基本的农村社保过完下半辈子。”

 

        “你们的农村社保是怎么办的呢?”我问到。

 

        这位主妇继续道来:“上了年纪的老人,每人一次性向社保交4800元,然后每个月在社保局领210元的生活费(这让我很吃惊,这点钱怎么能够一个月的生活费!?)。年龄上了45岁的中年人,每年交4500元,必须交满五年,到了退休年龄再每月领300-400元。”

 

        我心里想,有总比没有好,养老的吃饭问题总算有点着落。可这位主妇好像知道我心里想的,补充道:“可是大多数人连这个钱都交不起。”我顿时无言以对。


  “我们这里春节还发生了一件事,”主妇又说,我又竖起了耳朵。“我们这里好多老人的生活都很艰难,儿女又没出息、自身难保,根本无法接济老人。我们这里有个老头儿,生活很贫困,儿子的经济状况也好不到哪里去,但儿子还是有孝心,今年春节前瞒着老婆给了老人150元钱,但这件事最终还是让老婆知道了,对老公大吵大闹,说是自己的生活都这么困难,还去给别人,不把这150元拿回来,坚决要求离婚。老人知道后,心痛儿子得不得了,当着媳妇的面把150元还给了儿子,才保住了儿子的婚姻。”这故事,让我的心情沉重无比!


  中国农村里这样的故事是不是很多呢?恐怕城里也不少吧?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017